En carencia alimentaria 20% de la población, dice funcionario del Coneval

Cita: 

Camacho, Fernando [2022], "En carencia alimentaria 20% de la población, dice funcionario del Coneval", La Jornada, México, 13 de febrero, https://www.jornada.com.mx/2022/02/13/politica/005n1pol

Fuente: 
Otra
Fecha de publicación: 
Sábado, Febrero 13, 2021
Tema: 
Una quinta parte de la población mexicana vive con carencia alimentaria
Idea principal: 

Fernando Camacho es un periodista mexicano corresponsal del periodico La Jornada


Una quinta parte de la población mexicana vive con carencia alimentaria agraviada en hogares liderados por mujeres indígenas de acuerdo con José Nabor Cruz Marcelo quien es secretario ejecutivo del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL).

Los núcleos familiares liderados por mujeres cuentan con una mayor carencia alimentaria, derivado de las condiciones estructurales de precarización laboral, con remuneraciones de uno o dos salarios mínimos.

Ante esto, el último incremento del salario mínimo en 2021 ha ayudado a atenuar los efectos de la carencia alimentaria, especialmente en el panorama económico de incremento de la inflación y contracción económica en 2020, en el cual el poder adquisitivo se ha mantenido en términos reales.

Aunado a lo anterior, los programas del Sistema Nacional DIF y el reparto de despensa realizado en varios estados, han servido para aminorar también las carencias alimentarias de la población de más bajos recursos (ver dato crucial 1).

De igual forma hubo un incremento en los fondos destinados para programas de apoyo alimentario DIF (ver dato crucial 2). Y si bien ha habido una disminución en la carencia alimentaria, todavía existen mexicanos sin acceso a la comida (ver dato crucial 3).

Datos cruciales: 

1. El programa de despensas ayudó al estado de Quintana Roo donde la fuerza laboral se detuvo en más de 70% en la crisis de COVID-19 debido a ser un estado que depende del turismo.

2. Los fondos de apoyo alimentario pasaron de 9 mil millones de pesos a 14 mil millones de pesos en 2021.

3. El 22% de la población mexicana sigue padeciendo falta de acceso a la comida.

Nexo con el tema que estudiamos: 

La pobreza en México sigue siendo uno de los principales problemas estructurales, agravado por la crisis de COVID-19 y por la alta concentración de la riqueza que se vive en el país.