Feed and food. How to provide a protein-rich diet to a growing population. What goes onto people's plates matters. So does what gets fed to animals

Cita: 

The Economist [2017], "Feed and food. How to provide a protein-rich diet to a growing population. What goes onto people's plates matters. So does what gets fed to animals", The Economist, London, 2 de septiembre, https://www.economist.com/news/leaders/21727901-what-goes-peoples-plates...

Fuente: 
The Economist
Fecha de publicación: 
Sábado, Septiembre 2, 2017
Idea principal: 

El crecimiento poblacional implica el aumento incesante de la crianza de animales para la alimentación humana, actividad que tiene graves efectos sobre el ambiente: un cuarto de las tierras están dedicadas a la ganadería, los animales de granja consumen 30% de los cultivos en el mundo. También tienen un alto consumo de agua y debido a sus desechos, producen enormes cantidades de gases de efecto invernadero.

Entre las respuestas para cambiar los hábitos alimenticios está la sustitución de la carne por pescado, que sin embargo no ha logrado ser sustentable pues 90% de los bancos de peces están sobrexplotados e incluso la acuacultura depreda las especies menores que alimentan, por ejemplo, los salmones de criadero. Los insectos podrían ser una opción viable pero deberán superar fuertes barreras culturales.

Entre las soluciones tecnológicas ensayadas están: la producción artificial de carne; proteína de origen vegetal; modificaciones genéticas que produzcan más carne en el ganado o eviten enfermedades en los peces de criadero.

Para la revista, otra vía más eficiente es modificar la alimentación de los animales a través de:

* uso más eficiente de los cultivos que alimentan a los animales;

* reducir el componente animal en los alimentos para animales;

* Cargil ensaya alimentar bacterias llamadas metanótrofos con metano, para convertirlas en proteínas para peces y ganado

* Criar moscas y gusanos en excrementos y desechos orgánicos para usarlos como alimento de peces y ganado

Datos cruciales: 

Gráfica del crecimiento del acervo de animales vivos entre 1970 y 2014, mostrando que el mayor crecimiento es el de las gallináceas, con 311%, seguidas por el ganado porcino y en tercer lugar se ubica el ganado bovino.

Se estima que el consumo de carne en Asia crezca 44% en la próxima década.

Se estima que en 2017 existen en el mundo 20 mil millones de gallinas, 1.5 mil millones de bovinos y 1 mil millones de ovejas.

Nexo con el tema que estudiamos: 

El desafío de la alimentación humana sigue en pie y ante las soluciones ensayadas es posible prever nuevas catástrofes sanitarias por la pésima alimentación de los animales de cría, así como de las eventuales modificaciones de la alimentación y de la genética.

Al argumento liberal le resulta poco menos que imposible un cambio en los patrones de la alimentación humana hacia la reducción del consumo de alimentos de origen animal, pero ese cambio parece la única solución real a las crisis alimentaria y ambiental que vivimos...