Genetically modified crops. Something fishy. How to make farmed salmon into vegetarians

Cita: 

The Economist [2015], “Genetically modified crops. Something fishy. How to make farmed salmon into vegetarians”, The Economist, London, 11 de julio, http://www.economist.com/news/science-and-technology/21657354-how-make-f...

Fuente: 
The Economist
Fecha de publicación: 
Sábado, Julio 11, 2015
Tema: 
Modificaciones genéticas del alimento para salmón y mejorar su calidad
Idea principal: 

Rothamsted Research en Inglaterra está probando formas de alimentar al salmón para que mejore su producción de aceites saludables para el ser humano. El salmón no produce dichos aceites sino que los obtiene de plantas, vía la cadena alimenticia. La idea es utilizar plantas genéticamente modificadas para aumentar la producción de esos aceites en los salmones. Las plantas transgénicas ya han sido plantadas en ambiente natural y han mostrado la resistencia necesaria para servir de alimentos a los salmones. También se argumenta a favor de este tipo de alimentación que podría reducir los metales pesados presentes en los peces. Como toda modificación genética, enfrenta las dudas y temores del público, por lo que además de las dificultades para ser rentable, deberá superar tales obstáculos.

Nexo con el tema que estudiamos: 

El argumento liberal pregona las supuestas ventajas de la modificación genética, sin mencionar siquiera posibles consecuencias en la vida de los peces y apenas considerando las posibles reacciones de los consumidores. Una clara ilustración de la razón instrumental: la "naturaleza" está ahí para dominarla y usarla de todas las formas posibles. Modificar el salmón mediante su alimentación señala también las amplias posibilidades de aplicación de las modificaciones genéticas.