Berries, los frutos que ganan terreno en el campo mexicano

Cita: 

Carbajal, Braulio y Juan Carlos Partida [2022], "Berries, los frutos que ganan terreno en el campo mexicano", La Jornada, 4 de julio, https://www.jornada.com.mx/2022/07/04/politica/004n1pol

Fuente: 
Otra
Fecha de publicación: 
Jueves, Julio 4, 2002
Tema: 
El rápido ascenso del cultivo de frutos rojos y el abandono de otros sembradíos en México
Idea principal: 

Braulio Carbajal es un reportero mexicano de La Jornada, que se encarga de cubrir los temas relacionados con la agricultura, economía, finanzas y sustentabilidad.

Juan Carlos Partida es un periodista mexicano dedicado a escribir sobre política, seguridad pública, migración y movimientos sociales en México. Actualmente es corresponsal del periódico La Jornada.


Las berries son un conjunto de frutas que abarcan las fresas, zarzamoras, arándanos y frambuesas. Comenzado el año 2022, se han clasificado como el producto agroalimentario de exportación más importante de México (Dato crucial 1). Su producción genera grandes ingresos al país. Al mismo tiempo este auge implica otras dinámicas como la especulación de la tierra, el desplazamiento de otros cultivos y de los campesinos que se dedicaban a ellos, el uso intensivo de agua y las jornadas laborales extenuantes.

Por un lado, México necesita importar maíz, un grano originario y básico para la alimentación nacional (Dato crucial 2). Por el otro, las frutillas “comienza[n] a adueñarse del panorama” de Jalisco, expulsando cultivos emblemáticos como el agave y el maíz de la zona.

Según la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), el ascenso de las plantaciones se debe a su alta rentabilidad y al derivado bienestar social (Dato crucial 3). Es importante señalar que los incentivos públicos han participado en la conversión de los campos de tales frutillas. Esto se plasma en el "Panorama Agroalimentario berries" (2016), un documento de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) para la reconversión de los campos (Dato crucial 4).

Además, una investigación de la Universidad Autónoma Chapingo exhibe que la “alta rentabilidad” del cultivo de las berries es comparable a la de productos nacionales como el aguacate, lo cual “determina la viabilidad” de que se cultiven en lugar de otros (Dato crucial 5).

Entre los factores que repercuten en su rentabilidad, se puede considerar un aumento de precios derivado de una gran demanda (Dato crucial 6). Se puede relacionar el aumento de su demanda con el conocimiento de que las berries tienen numerosas vitaminas, minerales y nutrientes, los cuales ayudan a combatir enfermedades y retardar el envejecimiento. Por esta razón, la creencia de que fortalecen el sistema inmunológico motivó un alto y veloz crecimiento de su venta durante la pandemia de la COVID-19.

No obstante, cabe destacar que su público consumidor se concentra en Estados Unidos y grupos “de alto poder adquisitivo” en México. Aunque el estado de Michoacán es el mayor productor de frutillas, Jalisco es el mayor exportador -produce 60% de las berries exportadas en todo el país- y la mayoría de su cosecha se dirige únicamente a Estados Unidos (Dato crucial 7).

Pese a lo anterior, en las localidades de Jalisco se ha optado por cambiar los cultivos previos por cultivos de berries debido a su gran capacidad generadora de empleos y su ventaja en cuanto la obtención de mejores salarios. Las propias comunidades aseguran que se han puesto en la renta terrenos que no habían sido utilizados desde hace 30 años.

Datos cruciales: 

1. Hace una década, en el campo todavía preponderaban las plantaciones de maíz, caña o agave. Sin embargo, la siembra de maíz se ha reducido de 7.7 millones de hectáreas a 7.2; mientras que el cultivo de berries ha pasado de 0 a 17 mil hectáreas en 2011 y, luego, a 55 mil hectáreas en 2021. Por lo tanto, la producción de las frutillas se ha triplicado en 10 años.

2. México importa 37% del maíz que consume. En 2021, con datos del Banco de México, el país gastó 5 146 millones de dólares en maíz importado para satisfacer la demanda de su población. Esta fue la mayor cifra en su historia.

3. El salario para agricultores dedicados al maíz es de 170 pesos diarios, el salario de las frutillas es de 270 pesos, aparte de los excedentes de la temporada de cosechas. Además, si un campo de caña pequeño puede darle trabajo a 1-2 personas, un campo de berries del mismo tamaño puede emplear entre 8-10 personas.

4. El gobierno mexicano impulsó la reconversión de los campos mediante estímulos económicos y técnicos destinados a las poblaciones campesinas para que éstas concentraran su producción en los cultivos “más rentables”. En 2015 se habían agregado 150 hectáreas a la siembra de las berries. La tarea del gobierno, entonces, consistía en facilitar las condiciones para que en el 2018 se sumaran otras 800 hectáreas.

5. El estudio titulado “Competitividad y rentabilidad de la producción de frutillas en Jalisco” de la Universidad de Champingo analiza la relación “costo-beneficio” de la siembra. Sus resultados señalan que dicha relación es de 2.82 para los arándanos, 1.88 para la frambuesa, 1.82 para la fresa y 1.76 para la zarzamora; paralelamente, es de 1.84 para el aguacate, 1.5 para el azúcar y 1.2 para el maíz.

6. Al recabarse información del mercado internacional, se notó que el precio promedio al público consumidor y su aumento en 2022 (con respecto al 2020) es de: 9.88 dólares por kg de frambuesas (incrementado en 8.9 %); 5.20 dólares por kg de zarzamoras (34% mayor); 5.07 dólares por kg de arándanos (aumentado en 1.6%); y 2.96 dólares por kg de fresas (con un alza de 40%).

7. En el rancho El Capricho, ubicado en el municipio de Jocotepec, Jalisco, 97% de la producción de berries se dirige a Estados Unidos.

Trabajo de Fuentes: 

Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial [2016], Panorama agroalimentario. Berries 2016, México, FIRA. Gobierno de México, https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200633/Panorama_Agroalime... Edgar Ricardo Lagunes-Fortiz et al. [2020], “Competitividad y rentabilidad de la producción de frutillas en Jalisco”, Revista Mexicana Ciencias Agrícolas, México, Universidad Autónoma Chapingo, 11(8): 1815-1826, noviembre-diciembre, https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view...

Nexo con el tema que estudiamos: 

El consumismo necesita de las condiciones socioambientales que faciliten y aceleren el productivismo de cualquier materia o producto dado, mientras sea fiel al funcionamiento del sistema-mundo capitalista. La híperespecialización de municipios, países o continentes enteros se debe a este motivo.

Aún cuando las causas parezcan homogéneas, no obstante, las consecuencias y conflictividades resultantes son tremendamente diferenciadas: tanto para las poblaciones que han migrado de tipo de cultivo -y luego sean descartadas cuando sea elegido por la fantasía de la acumulación infinita uno diferente-, como para las tierras agotadas y sus ecosistemas exterminados. Las afectaciones nunca son sólo sociales ni sólo ambientales. Más aún, en medio del colapso-ecológico civilizatorio del capitalismo, los daños no dejarán de ser más graves (cada vez).